您好!欢迎来到担保协会! 请登录 注册
热门搜索: 温州担保 信用 财富 资讯

间接与直接融资齐发力 金融支持中小企业高质量发展

阅读次数: 43 发布日期:2024-06-28 16:48 来源:新华财经

  中小企业是经济的毛细血管,中小企业有活力,经济才能发展更好。记者调研发现,当前金融活水持续浇灌中小企业,间接融资、直接融资齐发力,支持中小企业高质量发展。


优化信贷服务 缓解企业融资难题

  当前,我国银行业资产占金融业机构总资产的90%,以银行贷款为代表的间接融资是实体经济发展的重要资金来源。

  中小企业往往缺乏抵押物、风险承受能力较差,长期面临融资难、融资贵等问题。对此,银行业金融机构积极通过应用数字化手段、优化组织架构、创新特色产品、落实尽职免责、强化激励措施等多种方式,为中小企业提供精准支持。

  浙江丞达新材料科技有限公司主要生产耐高温高性能工程塑料产品。新材料研发时间长,需要资金投入,而公司缺乏适合抵押的房产,客户回款周期长达3个月,周转需要资金。依托大模型等技术优势,网商银行大雁系统生成了公司所在的产业链图谱,据此评测产业链上下游企业情况、订单稳定程度、公司经营情况与风险水平等,并为丞达新材料提供了200万元额度的纯信用贷款。

  网商银行行业金融一部副总经理陈凯告诉记者,网商银行服务的用户中,64%为首次获得纯信用贷款,近三成为科创型企业。因为秒贷秒批的金融服务,他们在经营上实现了“0账期”,可以多接订单,每月交付量平均提升17%。

  与此同时,中国进出口银行以出口数据及大数据分析为基础,打造线上化、智能化的融资产品,更好服务小微外贸企业;工商银行、中国银行等今年成立科技金融中心,加大对包括科技型中小企业在内主体的支持力度;浙商银行明确小微企业贷款不良容忍度,扩大尽职免责范围,让基层人员“敢贷、愿贷”……

  今年5月末,我国普惠小微贷款余额达31.56万亿元,同比增长19.3%;科技型中小企业贷款余额同比增长19.2%。


发展直接融资 拓展成长型企业资金渠道

  聚焦科技型中小企业资金需求,直接融资发挥着更为直接有效的作用。“科技研发阶段创新活动风险高、不确定性强,相较而言更适合由风险容忍度更高的直接融资和股权融资提供支持。”中国光大集团战略规划部研究员周观平说。

  北京月之暗面科技有限公司是一家专注于人工智能领域的科技公司,其开发的一款人工智能助手具备多语言对话能力,擅长处理长文本对话,推出时就已支持输入20万个汉字。公司在B轮融资时借助源码资本等投资机构提供的资金,实现了模型能力的持续爬升和推理成本的优化。

  “我们大力支持优质中小企业发展,坚持投早、投小、投长期、投硬科技,推动科技创新、产业数字化、人工智能、机器人、先进制造、碳中和等领域的发展。”源码资本创始合伙人曹毅表示,风险投资要“迎难而上”,助力科技事业发展和产业转型升级。

  我国多层次资本市场体系,为优质中小企业提供了直接融资渠道。以北京证券交易所为例,定位于打造服务创新型中小企业主阵地,目前北交所249家上市公司中,中小企业占比超八成。

  北交所相关负责人表示,针对中小企业类型多、发展阶段各异的特点,北交所设计了四套上市标准,引入授权发行、自办发行等便捷融资机制。随着高质量建设北交所改革举措渐次落地,有望带动市场活跃度、各方参与度总体提升。


用好金融支持政策 护航中小企业发展

  护航中小企业发展,离不开金融政策支持。今年以来,我国将普惠小微贷款的认定标准由单户授信不超过1000万元放宽到不超过2000万元;延续实施普惠小微贷款支持工具;下调支农支小再贷款、再贴现利率……

  今年4月,我国设立5000亿元科技创新和技术改造再贷款,其中1000亿元额度专门用于支持初创期、成长期科技型中小企业首次贷款。前不久,首批近7000家符合条件的企业名单已推送至银行。

  “收到企业名单后,我们立即对相关客户的授信、业务需求情况进行梳理,各部门协同联动,实现服务对接‘全覆盖’。”中国工商银行山东省分行党委委员、副行长张晓瑞说,一方面建立再贷款服务专属绿色通道,提升响应速度;另一方面充分发挥线上特色融资场景高效便捷的优势,及时为企业研发与经营注入金融活水。

  6月7日,工行山东省分行向烟台弘武机电科技有限公司发放了100万元科技创新贷款。在再贷款政策支持下,工行主动为其执行优惠利率,并在1天内完成了开户及放款,有效缓解了企业资金压力。

  在丰富企业融资渠道的基础上,专家提出,中小微企业的金融健康也值得关注。中国人民大学中国普惠金融研究院研究员侯力铭建议,一是政府和金融机构应提供更多支持,缓解中小微企业因应收账款拖欠而产生的现金流压力;二是推动中小微企业数字化转型;三是金融机构应针对小微企业的风险特征和保险需求研发适配度高、性价比高、保障力强的普惠保险产品。






主办单位:温州市担保行业协会

温州市担保行业协会 版权所有 邮编:325000

地址:温州市鹿城区瓯江路展银大厦1719室 电话:89886606

月子会所