您好!欢迎来到担保协会! 请登录 注册
热门搜索: 温州担保 信用 财富 资讯

科技金融与新质生产力的“双向奔赴”

阅读次数: 317 发布日期:2024-05-08 16:12 来源:金融时报客户端

手记:

  2023 年 12 月,中央经济工作会议指出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。今年两会期间,党中央、国务院也多次强调必须发展新质生产力,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。为此,本期《理论研究》特约北京大学普惠金融与法律监管研究基地副主任顾雷、摩尔线程智能科技(北京)有限责任公司创始投资人蔡杰,从科技金融和新质生产力两个角度,阐述了以科技金融助推新质生产力发展的历史成就,深刻分析了当前存在的困难并提出诸多建议。



成就与亮点

北京大学普惠金融与法律监管研究基地副主任顾雷:
  当前,全球前沿技术、颠覆性技术创新进入空前活跃时期,为制造、能源、信息、生命、空间、海洋领域提供了更多创新源泉,不断催生新产业、新模式。一方面,引金融“活水”润科技创新,以技术创新与模式变革提升金融服务实体经济效率,初步形成“科技—产业—金融”良性循环,做好“数字金融”大文章;另一方面,以科技创新促金融转型,推动金融机构数字化转型,加快数字经济发展,实现产业与金融、科技与金融的融合,建立数字化高标准市场体系,创新生产要素配置方式,加快形成新质生产力,重塑科技行业发展新格局,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力方向顺畅流动,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大动力。


痛点与不足

摩尔线程智能科技(北京)有限责任公司创始投资人蔡杰:
  在金融体系方面,虽然我国金融市场已经开始对支持新质生产力作出一些探索,但商业模式和社会实践尚不成熟,科技体制仍存在突出短板,一些深层次机制障碍还没有彻底破除,支持新质生产力创新风控体系也亟待完善。在市场实践方面,金融机构、科技型企业虽然是新质生产力的主体,但在业务合规、产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用和公司治理等方面依然十分薄弱,不能完全适应新质生产力发展的需要。在新质生产力人才培养和理论研究方面,目前我国不仅精通新质生产力人才缺乏,对新质生产力的认识也停留于传统工业化社会的知识模式,缺乏有说服力的新质生产力系统性理论和研究成果,更缺乏对新质生产力实证数据和模型分析,无法准确反映新质生产力理论架构、市场价值。


五大发力点

北京大学普惠金融与法律监管研究基地副主任顾雷:
  把政治优势、制度优势转化为科技金融强大动能;大力发展绿色金融,提高支持直达性和精准度;充分发挥银行业金融机构投融资作用;优化资本市场结构,为新质生产力发展提供充裕和可持续资金支持;树立数字科技金融创新理念。一方面,通过“产业数字化”改造传统产业,尽快将互联网、大数据、区块链、云计算等数字技术应用到传统金融行业,借助信息数字技术改变传统金融服务模式,缓解实体企业融资困境,提高企业和实体经济中资源配置效率,使传统产业形成新质生产力;另一方面,通过“数字产业化”创造新产品新业态新模式,打通生产、流通、交换和消费各个环节堵点,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,加强关键数字技术创新应用,加快推动数字产业化,助力构建新质生产力的健康发展格局。



需注意的内

摩尔线程智能科技(北京)有限责任公司创始投资人蔡杰:
  一是完善科技金融供给体系,加强市场协同效应;二是优化科技金融配套机制,强化新质生产力发展动能;三是丰富科技金融产品和服务,满足新质生产力多元化融资需求;四是加强产学研联动,推动科技金融与新质生产力研发深度融合;五是探索新质生产力创新容错机制。未来,金融机构需要不断探索科技型企业容错机制,及时推出科技型企业尽职免责管理办法,做好科技金融信贷从业人员的减压保障,健全风险补偿机制。





主办单位:温州市担保行业协会

温州市担保行业协会 版权所有 邮编:325000

地址:温州市鹿城区瓯江路展银大厦1719室 电话:89886606

月子会所