您好!欢迎来到担保协会! 请登录 注册
热门搜索: 温州担保 信用 财富 资讯

服务科技金融 担保如何更有为

阅读次数: 250 发布日期:2024-04-29 14:46 来源:科金中心

科技金融作为五篇大文章之首,赋予了金融服务科技创新新的历史使命。作为金融机构与企业之间的桥梁,融资担保机构如何携手科创企业共成长,助力金融机构提升服务质效?


担保搭建银企合作之桥

“太高效了!短短7天时间就收到了担保贷款,这笔钱对我们来说真是‘及时雨’!”看着公司账户打入了210万元信用贷款,鄂州某科技型企业负责人松了口气。

“在我们公司最困难的时候,科技担保提供了700万元贷款,帮助我们渡过难关。这两年,我们公司销售额从8000万元增长到了1.5亿元。”河南省一家省定上市后备企业负责人说。

在金融机构与企业之间,担保发挥着增信与分险的作用,为企业更快捷融资提供服务。从近段时间一些担保公司发布的数据可以发现,担保机构在助力科技企业发展方面积极作为,并取得一定成效。记者从中国融资担保业协会了解到,2024年一季度,鄂州担保公司为鄂州市31家科技型企业提供担保融资12342万元,截至3月末,该公司科技型企业在保余额达4.75亿元,业务覆盖全市16%的科技型企业、49%的专精特新“小巨人”企业。

作为河南省唯一一家专业支持科技型企业的政府性融资担保机构,截至2024年1月末,中原科技担保累计支持省级以上专精特新企业349家,占河南省专精特新企业的12.6%,累计担保放款金额26亿元。在中原科技担保支持的专精特新企业中,已有1家企业成功上市,3家企业成为省定上市后备企业,多家省级专精特新企业在科技金融支持下发展势头强劲,获得各类基金、投资机构的股权投资。

西安财金担保则以支持战略性新兴产业和支柱产业为导向,大力向科技贷项目转型发力,一季度新增线下业务规模2.02亿元,其中科技型企业37户,放款金额1.67亿元,占总户数的90%,占总金额的83%,其中省级专精特新6户、省级瞪羚企业4户。

“科技型企业普遍存在轻资产为主、抵押物不足、融资渠道狭窄等情况,担保机构应积极落实金融创新服务科技创新的政策要求,瞄准问题靶心,为科技型企业融资难题纾困对症下药。一些担保机构开发信用担保产品,依托大数据技术,给科技型中小企业精准‘画像’,有效缩短企业融资担保审批时间,切实拓宽了科技型企业融资渠道。”一位担保业内人士说。


创新产品聚焦科技金融新发展

据了解,针对科技企业融资难题,融资担保机构打造了诸多专项产品,包括专精特新保、科技贷、知识产权质押贷等多维度的产品种类。

无锡市的联合担保以科技企业的普遍性需求为出发点,陆续推出融易保、太湖科创贷、专精特新贷、微企易贷等一批创新的产品和服务,有效串联创新链、产业链、资金链,实现了全生命周期的金融科技创新。2021年至2023年,联合担保共计为189家科创企业提供融资担保服务超28亿元。其中,通过专精特新贷等特色产品累计服务企业52户、金额超5.8亿元;为生物医药、集成电路、节能环保类企业提供融资担保服务近5亿元。

针对中小微企业债券发行成本高、成功率低的问题,浙江省担保集团探索推出“私募可转债+担保”直接融资产品。

“2022年12月,首笔业务落地于浙江省龙游县,浙江奔通数智科技有限公司1000万元私募可转债通过增信担保成功发行。‘私募可转债+担保’模式打破了以往通常只有大型企业可以发债的限制,同时降低了中小微企业发债门槛和融资成本,为中小微民营企业直接融资探索出新路径。”浙江省担保集团相关人士介绍,目前该模式得到市场的有效验证,正在不断研究总结与提升推广中。

此外,随着数字经济时代全面开启,算力、算法正以一种新的生产力形式融入生产生活中,担保机构把握科技和产业变革趋势,积极加入数字经济主战场。北京再担保公司联合北京集智未来人工智能产业创新基地推出“算力贷”“算法贷”专项担保产品,该产品服务于北京市内拥有算力资源、自主算法知识产权,以及从事人工智能相关领域研发应用的企业,通过盘活企业数据资产,实现算力、算法资源利用率的最大化,进一步推动数字经济与实体经济深度融合、实现经济社会高质量发展。

据介绍,上述新产品基于大数据模型进行贷前排黑排灰、贷中风险监测,并借助系统内企业集智未来的专业力量,补齐尽调验证环节、实施软硬件抵质押监控监管,填充相关处置渠道及方案,从而完善专项产品从前期尽调到后期处置整体链条,有效疏通解决各环节中的难点堵点,保证专项产品的专业性和风险可控性。

北京再担保相关负责人表示,作为北京市政府性融资担保体系建设的基础性平台,始终致力于推动融资担保行业数字化转型及可持续发展。本次适时推出“算力贷”“算法贷”专项产品,通过提升科技型企业管理效能,助力企业实现算法创新、算力增强,不断推动实体经济高质量发展。


多方合作汇聚支持科创合力

目前,各地政府性融资担保机构不断推动与地方政府和银行合作,建立政银担共同分担风险的模式,提高各方服务科创企业的积极性。以浙江省为例,到2023年11月末,已成立26个县(市、区)“科创风险池”,为省内特定区域内科技型小微企业提供精准金融支持。

乐清“科创风险池”是浙江省担保集团、乐清市科技局、农行乐清市支行合作设立的科技企业贷款风险池基金,有效改善了当地科创小微企业融资环境,加快了科技成果转化和产业升级。

2023年3月30日,重庆小微担保与重庆两江新区合作的“科技担保贷”首笔项目成功放款200万元。两江新区成为重庆小微担保推行政担合作新机制落地的又一区县。目前,该公司已在重庆市内多个区县建立新型政担合作机制。

据了解,“科技担保贷”创新构建多方协同审核机制为企业增信,通过联合担保公司、合作银行、市场监管、社保、税务等进行协同审查,有效利用各方数据,缓解金融机构与企业之间信息不对称的问题,切实为企业纾困,降低企业融资成本,提升企业融资效率。

除为处于不同周期的科技型企业量体裁衣,开发落地多种专项担保产品之外,中原科技担保对接政府部门,推进“政银担”合作,成为河南省工信厅“专精特新贷”、交通运输厅“运通贷”首批合作机构。同时,中原科技担保主动帮助优质科技型企业对接银行信贷资源、政府政策资源和战略投资资源,积极构建“政银保投”合作服务平台,为科技型企业发展提供更多助力和战略支持。

在业内人士看来,做好科技金融这篇文章,在挖掘展业机会“外练”本领的同时,担保机构还应注重流程优化“内修”服务,运用科技的力量不断提高科技担保服务的效率,为科技企业“救急”又“减负”。





主办单位:温州市担保行业协会

温州市担保行业协会 版权所有 邮编:325000

地址:温州市鹿城区瓯江路展银大厦1719室 电话:89886606

月子会所