您好!欢迎来到担保协会! 请登录 注册
热门搜索: 温州担保 信用 财富 资讯

浙江省政府性融资担保体系2024年度工作会议召开

阅读次数: 333 发布日期:2024-04-26 15:34 来源:浙江省担保集团有限公司

  4月23日,浙江省政府性融资担保体系2024年度工作会议在杭州召开。浙江省委金融办副主任、省地方金融管理局副局长、省委金融工委委员邓富国到会指导并讲话。浙江省担保集团党委书记、董事长应朝晖作工作报告,党委副书记、总经理沈继荣主持会议。浙江省委第九巡视组有关成员、省委金融办监管三处负责人,集团领导班子成员、外部董事出席会议。


  邓富国充分肯定了全省政府性融资担保机构体系改革成效,他指出,通过三年体系改革,我省支小支农担保业绩实现三个“全国前列”、机构体系建设实现三个“全覆盖”、支持高质量发展开展了全方位精准服务。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于金融工作的重要论述精神和党中央、省委省政府部署要求,把握金融工作的政治性、人民性,统筹党建、监管、风险与发展,加强“三支队伍”建设,聚焦新征程、把握大逻辑、锚定新目标、找准关键处,在推进金融强省建设中贡献担保力量。就下一步工作,邓富国指出:一要紧密围绕省委省政府重点工作,提升服务大局的能力。围绕“五篇大文章”,三个“一号工程”,制造业、科技创新等重点行业,个体工商户、保市场保就业等重点领域和乡村振兴、山区26县发展等重大战略,加强精准服务。二要始终坚守政府性融资担保的根本定位,进一步发挥应有的功能作用。适当提高自主营销业务的比例,培养锻炼业务人员。精准定位客户群体,用好有限担保资源。深化银担合作,引导和鼓励银行对担保贷款适当下降利率。三要牢固树立风险防控的经营理念,守住不发生系统性风险的底线。合法合规开展经营活动,增强持续经营的抗风险能力。防范批量化业务风险,掌握风控主动权。坚持市场化自主经营原则,降低风险集中度。四要全面加强党的领导,以党建引领担保高质量发展。以党的政治建设为统领,抓好组织建设,发挥基层组织战斗堡垒作用。抓严党员管理教育,抓好党的组织生活,扎实开展党纪学习教育。加强担保文化建设,重视关心一线担保队伍。


  应朝晖回顾总结了全省体系2023年工作成效,分析了当前发展形势,并对2024年重点工作进行了部署。他强调,全省体系要认真实施“担保再担当”行动,着力稳增长、优结构、促改革、控风险、抓管理、强党建,以自身的“稳”“进”“立”为全省大局多作贡献。一是聚焦中心大局,以更实举措强化精准服务。将有限的担保资源投向符合产业导向的重点领域和共同富裕薄弱环节,积极培育新质生产力、发展优势特色产业、建设共同富裕示范区、优化营商环境。二是聚焦功能强化,以更高站位深化体系改革。完善以股权为纽带的紧密型省市担保体系,推进市县担保机构资源优化整合,推动机构名称、标识统一,强化“浙江担保”品牌建设。加快数字化建设,完善新一代核心业务系统。三是聚焦稳健发展,以更高标准夯实风险管理。完善风险管理前置机制,建立合作银行准入退出机制。加强风控系统筛查和业务尽调,把好业务准入关。提升保后管理水平,加强业务风险分层动态监测,提高资产保全质效。四是聚焦提质增效,以更大力度提升管理效能。加快完善现代企业制度,推动治理体系和治理能力现代化。积极推进“三支队伍”建设,打造高素质专业化担保人才队伍。建立健全财务制度,提高精细化管理水平。五是聚焦双融共促,以更高水平加强党的建设。拓展“1+10+10+N”党建联建新格局,打造党建联建助力体系改革深化典型成果。深刻领会金融领域全面从严治党新要求,扎实组织开展党纪学习教育。


  会议期间,台州、杭州、衢州、舟山、义乌、嘉善等市县政府性融资担保机构及分支机构负责人作经验交流发言。各市县政府性融资担保机构及县级分支机构负责人,集团中层干部、员工代表参加会议。





主办单位:温州市担保行业协会

温州市担保行业协会 版权所有 邮编:325000

地址:温州市鹿城区瓯江路展银大厦1719室 电话:89886606

月子会所