您好!欢迎来到担保协会! 请登录 注册
热门搜索: 温州担保 信用 财富 资讯

融资担保行业学习贯彻中央金融工作会议精神

阅读次数: 128 发布日期:2023-11-08 15:38 来源:金融时报

  中央金融工作会议10月30日至31日在北京举行。习近平总书记在重要讲话中总结党的十八大以来金融工作,分析金融高质量发展面临的形势,部署当前和今后一个时期的金融工作。作为普惠金融的重要参与力量,融资担保行业立即组织学习习近平总书记重要讲话及相关会议精神。


中国融资担保业协会:从五篇大文章中找准担保服务的着力点

  中国融资担保业协会党委委员、副会长陈琳认为:中央金融工作会议首次提出“加快建设金融强国”的目标。习近平总书记的重要讲话为新时代新征程推动金融高质量发展提供了根本遵循和行动指南。中担协作为唯一的全国性融资担保行业自律组织,将认真学习贯彻落实中央金融工作会议精神,充分发挥自律、维权、协调、服务职责,引领带动融资担保行业主动拥抱监管,坚守底线思维,统筹兼顾风险防控与业务发展,提高风险防范化解能力。融资担保行业将坚定服务实体经济、支小助微的立业之本,积极在科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章中找准行业发展和服务的着力点,通过人才队伍建设、金融科技应用、数字化转型等有效方式和手段,切实加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的融资担保服务,疏通资金进入实体经济渠道,促进融资成本持续下降,助推实体经济高质量发展。


中国投融资担保股份有限公司:积极发展小额分散的数字化担保业务

  中国投融资担保股份有限公司党委书记、董事长邓星斌认为:中央金融工作会议从全局高度对我国金融改革和金融工作进行“定调”和部署,明确提出“要加快建设金融强国”。作为现代金融体系的有机组成部分,担保行业要进一步审视担保的本质和功能,坚持以人民为中心的价值取向和服务实体经济的使命,聚焦科技金融、绿色金融、普惠金融、数字金融等重点领域,积极发展小额分散的数字化担保业务,深入更多细分场景和领域,为小微“三农”、科创企业提供更加高效、便捷的金融产品,不断完善普惠金融服务体系,在构建新发展格局中发挥更大作用。


浙江省担保集团有限公司:坚守国有金融机构的位与责

  浙江省担保集团党委书记、董事长应朝晖认为,中央金融工作会议明确了加快建设金融强国的奋斗目标,也为政府性融资担保行业高质量发展锚定了方向。浙江省担保集团将进一步找准国有金融机构的位与责,坚持支小支农主责主业,持续为乡村振兴、重点群体就业创业等重点领域提供优质普惠金融服务,助力浙江共同富裕示范区建设;做好科创担保文章,构建全省科创担保子体系,高质量服务省域科技创新;加强党的领导,深化全省政府性融资担保体系改革,提升数字化风险防控水平,锻造高素质专业化人才队伍,在服务地方经济社会高质量发展中展现更大作为。


重庆三峡融资担保集团股份有限公司:聚焦主责主业加快科技赋能

  重庆三峡担保集团党委书记、董事长李卫东认为:这次会议为新时代新征程推动金融高质量发展指明了前进方向、激发了信心动力,集团将坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,聚焦主责主业,加快科技赋能,优化产品供给,更好推动普惠小微业务数字化、服务线上化,充分发挥融资担保功能作用,不断提高服务覆盖率、可得性和满意度,全面提升中小微企业服务质效。


广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司:金融服务要更接“地气”

  广东中盈盛达担保公司党委书记、董事长吴列进认为:中央金融工作会议对我国下一步的金融工作、金融监管和金融改革等重点方向都作了“定调”,特别是对“活跃资本市场、着力推进金融高水平开放、防范化解金融风险”等重要问题进行了明确部署,意义重大。


  防范化解金融风险作为主要议题之一,意味着防控风险是我们金融工作长期不动摇的主题。在当前复杂多变的经济形势下,我们既要抓高质量发展,也要抓风险防范,两头都不能松懈。风险管理是担保机构的核心竞争力,我们要时刻保持对风险的敬畏心,不断提升自身的风控水平,这样才能保证机构的可持续发展。


  对如何提高金融服务实体经济质效,会议提出要“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”,这给我们普惠金融行业接下来的转型升级指明了方向,金融服务要更接“地气”,做好与科技、产业的融合,打通金融服务的最后100米,甚至最后1米。





主办单位:温州市担保行业协会

温州市担保行业协会 版权所有 邮编:325000

地址:温州市鹿城区瓯江路展银大厦1719室 电话:89886606

月子会所