您好!欢迎来到担保协会! 请登录 注册
热门搜索: 温州担保 信用 财富 资讯

浙江:“私募可转债+政策性担保” 新模式

阅读次数: 134 发布日期:2023-11-03 14:47 来源:浙江担保协会

  近日,张雁云副省长在政务信息批示肯定台州市报送的“私募可转债+政策性担保”发债担保新模式,要求进一步加强对该模式的研究总结与提升推广。台州市是我省首批区域性股权市场创新试点城市。

  台州市信保公司印发私募可转债担保管理办法,重点支持“专精特新”类企业、科创助力版企业、国家高新技术企业、拟上市企业库的企业等,以政策性担保兜底,通过多形式合作模式聚焦政策惠企、服务助企、环境活企,有效提高企业发债的成功率。台州地区首批3家发行私募可转债的企业均为“专精特新”中小民营企业,为各自细分领域行业龙头。

  传统的小微企业债券融资纯粹以企业自身信用为担保,但由于企业信息透明度不足、抗风险能力较弱,直接融资方式往往市场认可度较差,投资者对其发行债券的风险溢价要求也较高,导致小微企业发债成功率难以提升,债券发行成本往往居高不下。种种因素叠加,中小微企业通过发行债券进行直接融资始终存在较大的困难。

  结合了担保增信的“私募可转债+政策性担保”创新模式,是省担保集团在全国试点的基础上探索出的直接融资担保产品。2022年12月首笔业务于浙江省龙游县落地,为浙江奔通数智科技有限公司发行的1000万元私募可转债提供了增信担保。“私募可转债+担保”模式有效打破了以往通常只有大型企业可以发债的限制,同时降低了中小微企业发债门槛和融资成本,为中小微民营企业直接融资探索出新路径。

  杭州高科技担保公司联合省融资担保公司与浙江股权服务集团,积极试点“私募可转债+政策性担保”模式,进一步提高资本市场服务科技型中小企业能力。2023年已成功落地岩土科技股份有限公司500万元私募可转债跟浙江厚达智能科技股份有限公司300万元私募可转债,票面利率均为4%,期限1年。

  据悉,目前全省已有15家政府性担保机构正探索开展私募可转债增信担保业务,服务全省40余家科创小微企业,实现直接融资近2亿元,该模式得到有效市场验证。





主办单位:温州市担保行业协会

温州市担保行业协会 版权所有 邮编:325000

地址:温州市鹿城区瓯江路展银大厦1719室 电话:89886606

月子会所