您好!欢迎来到担保协会! 请登录 注册
热门搜索: 温州担保 信用 财富 资讯

国务院宣布:金控集团监管划归国家金融监督管理总局

阅读次数: 58 发布日期:2023-10-16 15:43 来源:不良资产头条

  10月12日,中国机构编制网公布《中共中央办公厅 国务院办公厅关于调整中国人民银行职责机构编制的通知》明确,将央行对金融控股公司等金融集团的日常监管职责,划入国家金融监督管理总局。将建立健全金融消费者保护基本制度职责,划入国家金融监督管理总局。

  关于机构设置调整,《通知》明确,将设在中国人民银行的国务院金融稳定发展委员会办公室秘书局,划入中央金融委员会办公室。

  中国人民银行不再保留金融消费权益保护局。原由金融消费权益保护局承担的协调推进相关普惠金融工作职责,划入金融市场司。

  宏观审慎管理局不再承担对金融控股公司等金融集团的日常监管职责。将金融市场司承担的统筹互联网金融监管职责、拟订并组织实施宏观信贷指导政策中涉及房地产金融领域的相关职责,划入宏观审慎管理局。

  《通知》明确,根据职责划转,相应核减中国人民银行30名行政编制、6名司局级领导职数。调整后,中国人民银行内设机构20个,机关行政编制714名,司局级领导职数87名。

五大AMC与旗下金控正式归集金监总局监管

  原银保监会所不具有的金融控股公司的监管,纳入国家金融监督管理总局。意味着,不管是以金融主体发起的金融控股,还是以其他非金融主体发起的金融控股公司,都纳入到一个机构进行监管,实现监管统一,避免监管套利。

  此外,原来由央行颁发的金融控股集团牌照,现在由国家金监总局颁发。2022年3月17日,中国中信金融控股有限公司(筹)和北京金融控股集团有限公司,获得首批牌照。2022年9月,央行对招商金控发出第三张金融控股公司牌照。

  此外,获得受理但尚未颁发牌照的还有光大金控和民营的万向金控。

  对于不良资产行业来说,四大AMC过去十余年来吸收重组新建的金控版图,除信达证券、长城国瑞证券之外,其他与金融相关的子公司名正言顺的被统一管理,而银河资产属于银河金控,也全部纳入统一管理。

中国金控集团全梳理

  据不完全统计,截至目前,我国境内设立各类金融控股集团有73家。主要包括以下几类:

1、国务院批准设立的金融控股集团

  我国已经形成了包括中信、光大、平安金控集团等数十家央企控股的大型金融控股集团,包括央企产业资本的招商局、中石油和国家电网等;银行系的工农中建交,通常资产庞大,掌握核心产业和资源,金融牌照已基本囊括齐全。

2、以大型商业银行为载体的金融控股集团

  工商银行、建设银行、交通银行等国有大型商业银行,通过控股方式,涉足证券、保险、信托等非银行金融业务领域,在当前金融监管法律框架内实现综合经营,形成商业银行系的金融控股公司。银行系的金融控股公司,母公司层面开展银行业务,通过控股子公司开展非银行金融业务,为客户提供全面的金融服务。这种模式下,可以充分发挥商业银行网点众多、业务规模优势和协同效应。

3、由大型企业组建的金融控股公司

  国家电网、五大发电集团、中国石油、宝钢集团、海尔集团等大型企业集团,深刻认识到产融结合发展的潜力,纷纷设立或重组相关金融机构,并在集团内设立专门机构实行专业化管理,进而形成一批企业系金融控股公司。

4、由资产管理公司转型而来的资管系金融控股公司

  以东方、长城、华融、信达四大国有资产管理公司为主体,在完成国有商业银行不良资产处置的历史使命之后,在政府的支持下探索谋求转型。通过控股证券、信托、金融租赁等子公司,形成金融控股集团。

5、由地方政府推动设立的地方系金融控股公司

  地方政府是建立金控平台的主要推手。地方政府通过整合金控平台、IPO、定增或优质资产注入的方式,提升国有金融资产证券化水平和区域金融业竞争力,实现地方上市平台的保壳。金控集团借助地方政府支持,通过证券化形成上市金融控股集团,可以直接控制地方核心金融企业,掌握金融全牌照。如越秀金控、上海新国际金融集团、重庆渝富集团也是这一类金融控股公司典型代表。

6、民营金控集团

  国内民营金控主要有泛海系、复星系、万向系等,均控股了核心金融企业,金融牌照比较齐全。民营企业通过打造金控平台形成了内部资本市场,最终落实产融结合。

  截至到2023年6月,73家金融集团列表(剔除了明天系、恒大系、安邦系等)





主办单位:温州市担保行业协会

温州市担保行业协会 版权所有 邮编:325000

地址:温州市鹿城区瓯江路展银大厦1719室 电话:89886606

月子会所