您好!欢迎来到担保协会! 请登录 注册
热门搜索: 温州担保 信用 财富 资讯

金东区办事处:用好财政政策“金钥匙” 开启乡村振兴“致富门”

阅读次数: 37 发布日期:2024-07-04 16:07 来源:金东区农信融资担保公司

“太感谢你们了!‘政银担’政策对我们来说真是雪中送炭啊!”日前,金华市裕禾粮食贸易有限公司负责人邵康悦看着自家仓库新购入的饲料,对金东区“政银担”融资担保服务的新模式赞不绝口。前不久,该公司通过政策性农业信贷担保服务获得了300万元融资贷款,大大缓解了企业扩张面临的资金压力,满足了公司发展最新规划的资金需求。


  近年来,金东区紧紧围绕“打造增长极、建设新中心”战略目标,根据各级文件精神指示,针对性地制定各项财政支农政策,有效推进乡村产业振兴,着力打造共同富裕示范区县域样板。


  为解决农业小微企业融资难、融资贵的发展困境,区财政局积极与省农担公司对接,会同区农担公司、区农业农村局,成功申报浙江省基层政策性农业信贷担保服务创新试点,设立风险资金池,并注入省级、区级风险资金补助共400万元。


  去年11月,金东区成为全省第四批省农担办事处,并以风险共担、利益共享的方式开展基层政策性农业信贷担保服务工作。区农担公司会同省农担公司积极推广政策,以创新农担服务体系、业务模式、信用服务作为抓手,向金东区特色农业产业和新型农业主体提供免抵押、低费率、简手续的融资担保服务,目前已为区内20家有融资需求的农业主体提供“政银担”业务贷款3340万元。


  值得一提的是,金东区还研究制定贴息补助政策,鼓励金融机构推广抵押贷款“花木贷”、担保贷款“政银担”等金融产品,助推地方特色花卉苗木产业转型升级。按实际贷款金额和期限对借款主体给予年化2%的贴息,每年单个主体最高贴息20万元。此外,还鼓励保险机构推广花木创新险种,研究制定花卉苗木天气指数保险产品,计划给予总保费50%的区级财政补贴,减轻种植主体在遭遇持续高温、强降水等极端天气造成的损失。


  用好财政政策“金钥匙”,开启乡村振兴“致富门”。“我们积极响应《浙江省财政厅关于印发财金助力扩中家庭项目实施方案(试行)的通知》,主动协同省农担公司与金融机构对接会商,借助全区‘助力共富 普惠签约’工作推进会的契机,对全区扩中对象家庭进行全面摸底走访,建立以扩中家庭为单位的信用档案,形成扩中家庭金融服务名单”。区财政局相关负责人介绍。目前,全区共走访建档约6万户,签约授信约1.4万户。接下来,区财政局将积极申报“财金助力扩中家庭项目”的扩面推广试点。





主办单位:温州市担保行业协会

温州市担保行业协会 版权所有 邮编:325000

地址:温州市鹿城区瓯江路展银大厦1719室 电话:89886606

月子会所