您好!欢迎来到担保协会! 请登录 注册
热门搜索: 温州担保 信用 财富 资讯

《长三角产业链联盟发展报告》正式发布

阅读次数: 73 发布日期:2024-06-12 17:31 来源:人民网

  6月5日下午,来自长三角三省一市的200余位企业家代表齐聚瓯江畔,共议发展、共谋未来。会议上,《长三角产业链联盟发展报告》正式发布。


  产业链联盟是协同创新的组织模式。长三角企业家联盟自2020年6月成立以来,先后组建了包括长三角超导产业链联盟、长三角高端医疗器械产业链联盟、长三角绿色交通产业链联盟在内的19个产业链联盟,并以此推动长三角地区产业链组链、补链、固链、强链。


  会议上发布的《长三角产业链联盟发展报告》从组织形式、创新协作、运行机制等十个主要特点和优势对长三角产业链联盟的发展做了概述。


  在创新协作方面,产业链联盟围绕国家发展战略和市场发展趋势,有效促进“产学研”对接,推动技术创新突破。其中,长三角超导产业链联盟整合国内超导技术力量,攻克技术难关,实现了世界首条超公里(1.2公里)的35千伏超导电缆示范工程通电运行。长三角软件和信息服务产业链联盟探索科技自立自强新路径,与南京大学共建“省研究生工作站”,与南京理工大学等高校签订人工智能领域的科研合作协议,开展技术交流活动。长三角智慧零售服务产业链联盟组织联盟成员企业接洽长三角百余家优质智慧零售服务企业,共同探索推进长三角地区智慧零售服务技术应用布局。


  在强链补链方面,产业链联盟开展内部合作,补短板、锻长板,进一步放大竞争优势。其中,长三角数字健康产业链联盟的理事长单位微医集团与副理事长单位华为云签署战略合作,共同推进城市健共体和“健康云”标杆建设。长三角软件和信息服务产业链联盟聚焦SaaS开放生态、开放数据服务、智慧云基础设施、科研学术等四大领域,与科大讯飞等企业开展合作。长三角高端医疗器械产业链联盟打造了7万平方米产业园区“未来医谷”,助力补链、强链、延链。


  在核心技术层面,产业链联盟立足于科技创新,攻克关键的行业核心技术,打造具有国际竞争力的产业链。其中,长三角超导产业链联盟联合攻克5公里超导电缆示范段项目,还将筹备第三届长三角超导高峰论坛。长三角工业互联网产业链联盟借助星火大模型能力研发《羚机一动》,探索产业链供需对接新路径,同时注重羚羊工业大模型核心技术升级,赋能工业企业提效增质,助力中小企业数字化转型“关键一跃”。


  作为一种重要的产业组织形式,产业链联盟其本质是产业内部各链条之间及相关产业各环节之间的协同合作,打破区域间的市场分割和产业同构,形成一个有机整体,从而助推长三角区域一体化发展的国家战略。


  在取得一些成就的同时,长三角产业链联盟仍然存在着一些不足,比如:创新活力、关键核心技术研发能力不足以及跨行业、跨地区的融合不够深入,产业链与价值链的对接不够紧密等。


  针对这些相对薄弱环节,《长三角产业链联盟发展报告》给出了下一步工作的方向:从激发创新活力、加强协同动力、挖掘融合潜力、凝聚整体合力四个主要方向,进一步助推长三角地区科技创新和产业创新,打造具有全球竞争力和影响力的长三角产业链共同体。





主办单位:温州市担保行业协会

温州市担保行业协会 版权所有 邮编:325000

地址:温州市鹿城区瓯江路展银大厦1719室 电话:89886606

月子会所