您好!欢迎来到担保协会! 请登录 注册
热门搜索: 温州担保 信用 财富 资讯

如何让“知产”变“资产”,“专利”成“红利”?台州这么干

阅读次数: 161 发布日期:2024-04-28 14:52 来源:科技金融时报

  “万万没想到,就凭着手里的两个‘红本本’,就可以办理知识产权质押融资。有了这笔钱,今年的生产任务就更有保障了!”刚拿到建设银行台州分行贷款资金的浙江风驰机械有限公司负责人手里紧握着专利证书,洋溢着一脸笑容。


  浙江风驰机械有限公司多年深耕机动车车轮及配件制造销售,获评国家高新技术企业、专精特新“小巨人”、“国家级知识产权优势企业”等多项荣誉称号。今年年初,企业因经营规模扩大以及原材料价格波动等因素,急需资金周转,但是名下没有更多常规的抵押物用来增加授信额度,企业负责人对此一筹莫展。建设银行台州分行客户经理在对人民银行台州市分行下发的科技型企业名单走访中,了解到企业拥有多项专利发明,主动推荐知识产权质押贷款,为其制定综合授信方案,开通绿色审批流程,成功授信8000万元,及时满足了企业融资需求。


  “知产”变“资产”,“专利”成“红利”。近年来,人民银行台州市分行联合市场监督部门,持续推进知识产权质押融资扩面、增量、创新,鼓励引导金融机构将抵押物范围从商标权、专利、地理标志等扩大至软件著作权、集成电路布图设计等多种类型,为拥有各类知识产权的科技型企业、制造业企业、涉农主体等盘活资产,提高融资获得感。


  浙江泰隆商业银行已成功为一家主营电子电气、照明电器、户外用品等多领域检测的科技型小微企业发放了100万元计算机软件著作权质押贷款,支持企业加大研发、扩大产能,这也是泰隆银行首笔著作权质押贷款。


  据了解,今年,人民银行台州市分行聚焦民营先进制造业创新链,在全市范围组织开展科技金融服务能力提升专项行动,引导金融机构完善以知识产权、人力资本等为核心的信贷准入和风险管理机制,深化知识产权质押融资,进一步丰富科技金融产品服务体系,助力台州经济高质量发展。



主办单位:温州市担保行业协会

温州市担保行业协会 版权所有 邮编:325000

地址:温州市鹿城区瓯江路展银大厦1719室 电话:89886606

月子会所